開催予定日1月9日〜1月14日
Bistarai Bistarai Coffee Festival in NISEKO

コーヒーが好きな人もコーヒーを通じてネパールに、山に、興味を持ってもらいたい。
ネパールや山のことが好きな人も、イベントを通じてコーヒーに興味を持ってもらいたい。

2025年11月、僕たちはコーヒーを携えてネパールを旅しました。目的はふたつ。
「ネパールの人たちに世界中の生産者たちのコーヒーを飲んでもらいたい」
「世界中の人たちにネパール産のコーヒーを飲んでもらいたい」

ネパールの人たちがたくさん集まるカトマンズのカフェで、中南米やアフリカのコーヒーを淹れてネパールの人たちに飲んでもらうコーヒーイベント「Bistarai Bistarai Coffee Festival」を開催しました。そしてエベレスト街道を歩きエベレストベースキャンプで世界中のハイカーたちにコーヒーを振る舞いました。

僕たちの旅が何を意味するのかはまだわかりません。

しかし、仲間たちと共に過ごした時間、コーヒーを通して世界中の人たちとつながれたという実感が確かにあったのは間違いない。

旅を共にしたメンバーが、ニセコに再び集まります。
それぞれの得意な表現を携えて、トークイベント、コーヒー豆のPOP UP、ワークショップや展示を通して、ネパールで過ごした時間と、コーヒーがつないだ出会いを共有します。

SPROUT代表 峠ヶ孝高


Speaker Camp vol.10
“ネパールのコーヒートリップ報告会 “

ネパール初のスペシャルティコーヒーイベント「Bistarai Bistarai Coffee Festival」に参加し、中南米やアフリカ各地のコーヒーを淹れて、ネパールの人々に振る舞いました。
その後、エベレスト街道を歩き、標高5,364mのエベレスト・ベースキャンプでもコーヒーを抽出。世界中から集まったハイカーたちと、一杯のコーヒーを囲みながら、言葉や国境を越えた時間を共有しました。

そしてこの日、旅を共にしたメンバーがニセコに再び集います。
ネパールで見た風景、感じた空気、交わした会話。 コーヒーを通して生まれた出会いや気づきを振り返りながら、 「ネパールのコーヒーからつづく、これからの未来」について語ります。
写真と映像とともに、コーヒーが世界と人をつなぐ旅の記録を、ぜひご一緒に。

【開催概要】
《日時》
2026年1月13日(火)19:00〜21:00(開場18:00)

《場所》
SPROUT

《参加費》
3,500円(ワンドリンク・Nepal Trip Blend Setつき)

《予約》先着25名
https://peatix.com/event/4749990

《Speakers》
YETI ROASTERY COFFEE(東京)
MOUNT COFFEE(広島)
ONSAYA COFFEE(岡山)
Manly Coffee(福岡)
Over and over(大阪)
SPROUT NISEKO(北海道)


Nepal POP UP
“Nepal Coffee Trip – 6Roasters Selection “

ネパール初のスペシャルティコーヒーイベント「Bistarai Bistarai Coffee Festival」から生まれた特別なブレンド。
全国各地から集まった6店舗が、「ネパールの旅」をテーマに作ったコーヒーを、20gずつ詰め合わせたスペシャルセット《Nepal Trip Blend Set》が登場。数量限定で販売します。

【販売概要】
《日時》
2026年1月9日(金)〜1月14日(水)8:00〜19:00

《場所》
SPROUT

《Roasters》
YETI ROASTERY COFFEE(東京)
MOUNT COFFEE(広島)
ONSAYA COFFEE(岡山)
Manly Coffee(福岡)
Over and over(大阪)
SPROUT NISEKO(北海道)


Workshop&Photo Exhibition
”HOLY’S クリエイターズ・ノート vol.1
「すべては手袋からはじまった」ー手の記憶を辿るー”

HOLY’Sの原点「手袋」から『働くセーター』『手袋と街』へ。 試し編みや制作ノートを開きながら、“手の記憶”とものづくりの時間を共有するワークショップです。後半は参加者のセーターを持ち寄り、編む日々の思いを分かち合います。
同時開催:『働くセーター』写真展。

【開催概要】
《日時》
2026年1月12日(月)16:00〜19:00

《場所》
Camp&Go2階 STAY

https://www.instagram.com/kn.holys/


Exhibition
”MOUNTAIN COLLECTOR EXHIBITION”

MOUNTAIN COLLECTORは、山で見た景色をハンカチに仕立てるプロジェクト。 山岳収集家・鈴木優香が、山の中で出会った風景を写真に収め、テキスタイルとして自身の山行記録を残しています。本展では、北海道をはじめ国内外の景色を映したハンカチと、旅の記録をまとめた書籍を展示します。

【開催概要】
《日時》
2026年1月13日(火)13:00〜18:00
2026年1月14日(水)10:00〜18:00

《場所》
Camp&Go1階 WhiteWallRoom

https://www.instagram.com/mountaincollector/


YETI ROASTERY COFFEE

私たちは、ネパール産スペシャルティコーヒーのパイオニアとして、長年にわたり社内での研究と実験を重ね、独自のフレーバープロファイルの開発をしてきました。
私たちのミッションは、ただ美味しい一杯を届けることではありません。ネパールコーヒーの真価を世界に届けることこそが使命であり、ネパールらしさを感じられる、希少で個性的なコーヒー体験をお届けすることです。
自社農園は、ヒマラヤの美しい自然に囲まれた標高1,350m
付近のヌワコットとカブレに位置し、滑らかで芳醇な味わいが特徴のアラビカ種のブルボンを栽培しています。
世界的にはまだ生産量の少ないネパールコーヒーですが、ヒマラヤの高地気候と肥沃な土壌により、非常に高品質な豆として知られています。
また、自社農園での栽培に加え、国内外の農家と連携し、栽培技術や知見を共有することで、ネパール全体のコーヒー品質向上にも取り組んでいます。

ライフワークの一つと なっている「エディブル・スクールヤード(食育菜園)」は、学校の校庭で生徒が作物をともに育て、ともに調理し、ともに食べ、生命(いのち)のつながりを学ぶという取り組みで、子どもたちの人間としての成長を促す機会となっている。この活動は「エディブル教育」に発展し、日本にも広がっている。

yetiroastery.coffee


MOUNT COFFEE

MOUNT COFFEEは広島電鉄の高須駅から宮島街道を結ぶ「高須通り商店街」にある自家焙煎のコーヒー豆屋です。
世界各地の産地から届く生豆を自家焙煎し量り売りで販売。お客さんと会話をしながお好みの豆を選んでいただいています。
フリーペーパー「YAMABON」や、podcast、書籍の出版、販売など、コーヒーの持つ可能性を伝える発信も行なっています。
また、産地訪問も積極的に行なっています。
遠い産地の風景や農家さんの思いを1杯のコーヒーにつなげていくことで、コーヒーを通してのその多様性を伝えたいと考えています。

mountcoffee


ONSAYA COFFEE

2008年岡山の下町奉還町にOPEN。「コーヒーで街を元気にする」をテーマに世界中のスペシャルティコーヒーをカッピング、選定した上で地元に提供しています。中米やエチオピア、アジアの生産地にも訪問し、素晴らしいコーヒー、農園の人たちと出会い、情熱のこもったコーヒーを仕入れており、焙煎では素材を生かし、誰でも美味しいと思えるコーヒーを目指してます!現在岡山で4店舗展開し地元に根ざして営業中。

onsayacoffee


OVER AND OVER
野村啓二郎

大阪のエルマーズグリーン / エンバンクメントコーヒーで焙煎に携わり8年。
その後独立し、現在はカナダのアウトドアブランド「ARC’TERYX」の世界初併設カフェ「BETA CAFE」を監修、運営。
現在は『OVER AND OVER COFFEE ROASTING』としてシェアローストでも活動中。
生産者のつくるという想いを大切に、飲む人にまでその想いが伝わるコーヒーを目指します。

arcteryx.beta_cafe


Manly Coffee
須永 紀子 

2008年福岡市にてMANLY COFFEEをオープン。「COFFEE IS BEAUTIFUL, LIFE IS BEAUTIFUL.」を大切に、生きる力、輝きになるようなコーヒーをつくりたいと思っています。2000年スターバックスでコーヒーをスタート。コーヒーアンバサダーとして日本一になる。その後、Japan AeroPress Championshipの
主催や女性ロースターとしても活躍。3人の母親としても奮闘してきました。ネパールで新たな扉が開きました!

manly_coffee


SPROUT NISEKO

北海道・ニセコの自然に魅せられ移住。アウトドアガイドやスキーパトロールとして活動した後、2009年にコーヒーショップ「SPROUT」をオープンしました。
2019年には、コーヒーを通してニセコのアウトドアライフを楽しめる新たな場所「Camp&Go」を開業。現在は10名のスタッフとともに、コーヒーの探求を続けながら、トレイルランニング、ハイキング、スキー、カヤックなど、自然と共にあるアクティブな暮らしを楽しんでいます。
SPROUTのテーマは「自然と暮らしをコーヒーでつなぐ」。
おいしいコーヒーがもたらす「楽しい世界」を広げることが私たちの目標です。お客様の「おいしい!」という声を、生産者のもとへ届けるのが私たちの役目。その声が生産者の喜びとなり、未来のおいしいコーヒーを育てる力になります。

sproutniseko


HOLY’S
保里尚美

1972年広島生まれ。縫製師の母からメリヤス編みを教わり、編み物を遊び道具のように身近に育つ。友人へ贈った手袋をきっかけに、1999年よりオリジナルニットの制作を始める。現在は広島を拠点に、個展や展示活動、少人数制の編み物教室を行いながら、日常に寄り添うニットの創作を続けている。著書に『働くセーター』『一生ものアラン』(文化出版局)、『HOLY’S USAKUMA BOOK』(自費出版)。
https://holys-knitting.com/

kn.holys


MOUNTAIN COLLECTOR
鈴木 優香 

山岳収集家
東京藝術大学大学院美術研究科デザイン専攻修了後、アウトドアメーカーの商品デザイナーを経て独立。
現在はライフワークとして国内外の山を巡りながら、写真やプロダクトの制作、執筆を通して自身の旅の記録を残している。

mountaincollector

Privacy Preference Center